[经验交流] 求职面试基本法+实例经验

开心
    4 天前

猕猴

解放币
      对于我们来说求职是人生必须经历的事情,但是如何更好的把自己推销出去,或者如何把自己卖一个好价钱?那这里的门道可就有的说了,经常看到大家问如何提高面试成功率?面试时应该注意哪些问题?针对这些我觉得我看到的下面这则内容可以分享给大家,希望对大家的求职有帮助。

第一篇:面试基本法

一、我对应届生求职面试的认识和理解没错,中国人写文章就爱先谈重要性,先把话题上升到理论高度,以提升文章的bigger……人们常用“人活着就是***”这个句式造句,我的答案是——人活着就是要不断地进行自我营销。申请一个学校、应聘一份工作、获得异性的关注、赢得领导的信任和同事的认可、说服别人与你合作或者给你投资,这些问题的本质我认为都可以理解为自我营销。求职面试,也是自我营销的一种,是对应聘者知识、能力长期积累的一种检验,当然还有一些运气或缘分等因素。

二、回答好每一个面试问题的关键是什么?这个问题是我总结的经验中我认为最有心得的部分,也是我花费思考时间最长的一个问题,所以我要单独说。

先说一段经历——

大四考研落榜,我从3月份开始找工作,找到6月份毕业。因为没有提前做求职准备,没有任何求职经验就去面试,我感到非常弱势。每次面试之后都要重新复盘一遍,发现其实如果事先多做一些准备,很多问题不至于想不出怎么回答、不至于回答得那么差。找工作对我们绝大多数人而言是一项人生的重要选择,如果找工作时你还是一个面试新手,势必会在初期的一些面试中练手,到后期才能熟练起来找到一些感觉。而你又会发现好多比较牛的大公司是赶在秋季校招的最早一批来的,那如果你事先就做了很多锻炼,到了最后一年正式找工作时,你已经是一个面试老手了,那是不是把握机会的胜算会大一些?

读研以后,我给自己定下的众多目标之一就是:毕业找工作时一定要成为一个面试老手。面试老手的标志并不是你掌握了多少所谓的“技巧”,而是你有足够的经验能够迅速判断问题的本质,并且在短时间内组织好答案。这就是回答好每一个问题的关键!问题问的到底是什么,就是抛开问题本身的形式和内容,他背后想考察你的什么能力、素质或特点(比如京东对管培生要求的6项能力:创新力、影响力、团队合作力、洞察力、抗压力、内驱力)。要想组织语言在有限的时间完美地作答,需要掌握回答问题的框架。所以每一个问题我们的作答程序就是:①抓本质、②搭框架、③语言表达。前两步是通过思考完成的。

郁闷
    4 天前

松鼠猴

解放币
    面试的时候遇到过那种给人感觉特别好的面试官你就会对这个公司更有向往,但是要遇到那种二五八万的面试官,即使公司再好也会觉得不感冒了

开心
    4 天前

猕猴

解放币
    长康 发表于 2017-12-29 17:49
    面试的时候遇到过那种给人感觉特别好的面试官你就会对这个公司更有向往,但是要遇到那种二五八万的面试官, ...

有些面试官就是天生有种优越感,其实还没啥真水平